Küchengeräte

Gesundheit und Genuss sind eins

Dampfbackofen zum vergrössern klicken mit dem neuen XXL-Dampfbackofen von Bosch

Küche / Küchengeräte:  Was ist beim Essen wichtiger: Gesundheit oder Genuss? – All jenen, denen beides am Herzen liegt, erspart Bosch jetzt die Entscheidung. Denn der neue XXL-Dampfbackofen bewahrt die natürlichen Aromen, Vitamine und Mineralstoffe und ermöglicht dadurch völlig neue Geschmackserlebnisse.

 

Mit seinem 32-Liter-Garraum aus Edelstahl holt er nicht nur die Profi-Technik des sogenannten „Konvektomaten“ in den Privathaushalt, sondern auch dessen vielfältige Möglichkeiten. Denn Dämpfen von 40 bis 100 Grad Celsius ist mit ihm ebenso möglich wie Backen, Braten und Schmoren mit Heißluft bei 30 bis 230 Grad Celsius. Kenner schwören aber vor allem auf dieKombination aus beidem.

Ob die Nährstoffe, die von Natur aus in den verschiedenen Lebensmitteln vorhanden sind, auch erhalten bleiben, hängt entscheidend von deren Zubereitung ab. Beste Voraussetzungen schafft das Dämpfen. Denn der Wasserdampf entzieht den Speisen kein Wasser. Mineralstoffe und Spurenelemente werden dadurch nicht ausgewaschen. Form und Farbe bleiben erhalten und das ureigene Aroma sogar intensiviert. Gleichzeitig bewahren die Speisen ihre Saftigkeit, sogar wiedererwärmtes Essen trocknet nicht aus.

 

 

Praktisch ist, dass sich unterschiedliche Gerichte auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig zubereiten lassen: Wie wäre es mit einem Menü aus „Garnelen im Kräutersud“, „mariniertem Kalbsfilet auf Gemüsebett“ und einem „Quark-Soufflée“ zum
Abschluss? – Da es im Dampf keine Vermischung der Aromen gibt, schmeckt das Dessert garantiert verführerisch süß mit einem Hauch von Vanille – und nicht etwa nach Meeresfrüchten.

Auch auf Kuchen und Krusten muss mit dem neuen Bosch-Dampfbackofen niemand verzichten, lassen sich die Funktionen „Dämpfen“ und „Heißluft“ doch kombinieren. Die Lammkeule wird zum einzigartigen Geschmackserlebnis: außen knusprig, innen saftig und zart im Biss. Ebenso gut gelingen das frische Natursauerteigbrot und der Hefezopf. Kein Wunder, ist doch die Technik des Dampfbackens auch aus dem Bäckereigewerbe längst nicht mehr wegzudenken.

Die Gestaltung des neuen XXL-Dampfbackofens passt perfekt zur aktuellen Bosch Einbau-Designlinie, die sich durch ihre klare Linienführung auszeichnet. Verbindende Elemente sind neben dem charakteristischen, massiven Stangengriff die einheitliche Edelstahl-Bürstung der Versenkknebel sowie die Facettierung von Tasten und Bedienknöpfen. – Ein optischer Hochgenuss. Das Produkt wurde bereits mit dem if-Design Award 2007 ausgezeichnet.

Text & Fotoquelle: Bosch-hausgeraete.de