Küchen

Kleine Küche, große Möglichkeiten – Tipps für mehr Platz und Funktionalität

Küchen:  Selbst das Traumhaus schafft es manchmal nicht, alle Punkte auf der Wunschliste zu erfüllen. Gerade in städtischen Wohnungen sind Küchen oft klein und eng, was die Planung und Einrichtung zur Herausforderung machen kann. Aber auch ältere Häuser bieten trotz Sanierung und Renovierung nicht immer viel Platz für eine geräumige Küche.

 
Dies ist jedoch kein Grund zum Verzweifeln, denn mit einer sorgfältigen Planung und ein paar smarten Tricks können Sie selbst aus der kleinsten Küche das Beste herausholen. Wir haben einige Tipps für Sie zusammengestellt, damit Sie sowohl das Besteck, die lebenswichtigen Kaffeekapseln als auch alle Küchengeräte ordentlich verstaut bekommen.

Jede Nische möchte genutzt werden

Sie wollen jeden Zentimeter des Raumes sinnvoll nutzen? Dann kommen Sie um eine sorgfältige Planung nicht umhin. Beziehen Sie dabei auch folgende Elemente mit in Ihre Planung ein:
 
Vertikaler Raum: Ihre Küche besteht aus so viel mehr als nur einem reinen Bodenplatz. Die vertikale Dimension bietet eine Fülle von Aufbewahrungsmöglichkeiten. Haken für Töpfe und Pfannen, Regale bis zur Decke, vielleicht sogar ein hängendes System für Küchenutensilien. Besteck muss beispielsweise nicht immer eine ganze Schublade für sich einnehmen, sondern kann auch in schicken Behältern an der Wand Platz finden.
 
Clevere Aufbewahrungssysteme: Flexible Systeme sind Ihre besten Freunde. Nichts ist schließlich ärgerlicher als ein Regal, das entweder zu groß oder zu klein ist. Modulare Systeme können je nach Bedarf angepasst werden und sind zudem oft ästhetische Höhepunkte im Raum. Auch Systeme mit Drehelementen erlauben es, nicht nur Kaffeekapseln und Gewürze ästhetisch präsentieren zu können, sondern eignen sich auch im größeren Stil für die Aufbewahrung von Töpfen und Küchengeräten.
 
Unkonventionelle Bereiche: Es gibt keinen Raum in Ihrer Küche, der zu klein oder nutzlos ist. Selbst Fensterbänke können mit Regalbrettern zu schönen Kräuterbeeten umfunktioniert werden. Jede noch so kleine Ecke kann sich also als nützlich erweisen.
 
Maßgefertigte Regale und Schränke: Ein Schrank, der wie die Faust aufs Auge passt, optimiert nicht nur den Raum, sondern auch die Ordnung. Maßgeschneiderte Küchenschränke sind in diesem Fall der heilige Gral der Küchenorganisation und helfen Ihnen dabei, wirklich keinen Zentimeter des wertvollen Platzes zu verschwenden. Halten Sie aber auch hier immer ein Auge offen, wo Sie noch mehr herausholen können. Spülunterschränke sind beispielsweise oft Platzverschwender, wenn Sie den Raum in diesen nicht optimal ausnutzen, etwa durch Regalbretter.
 
Optimierung von Schränken und Schubladen: Jeder Zentimeter Zuwachs ist ein kleiner Sieg. Mit den passenden Einsätzen und Organisatoren können Sie daher noch mehr Raum clever nutzen.
 
Spielen Sie außerdem mit multifunktionalen Elementen. Nicht nur Möbel können multifunktional (zum Beispiel klappbar) sein, es gibt auch Geräte, welche mehrere Funktionen in sich vereinen. Die Folge? Mehr Platz für andere Dinge.

Beleuchtung und Farbwahl

In kleinen Küchen kann auch die richtige Beleuchtung und die Farbe der Küche diese entweder kleiner oder größer erscheinen lassen. Helle, reflektierende Farben lassen den Raum beispielsweise etwas geräumiger wirken. Vermeiden Sie jedoch dunkle Farben und matte Oberflächen, die den Raum optisch verkleinern.
 
Praktische Einbau- oder Unterbauleuchten können jeden Winkel optimal ausleuchten. So können Sie nicht nur sicher Ihre Arbeiten verrichten, sondern schaffen auch noch einen einladenden hellen Raum, der größer wirkt, als er ist.
   
Quelle:  Tipps24-Netzwerk - HR
Foto: Pixabay / CCO Public Domain / Polina Kovaleva