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Garten im Frühjahr

Früh-Kartoffeln im Frühjahr in die Erde

Garten im Fruehjahr Frueh-Kartoffeln im Fruehjahr in die ErdeGarten / Garten im Frühjahr: Wie Möhren und Rote Bete ist dieses Nachtschattengewächs - Kartoffel - das ideale Winter-Gemüse. Denn nach einer kurzen Wachstumszeit von etwa drei bis vier Monaten (vom Auslegen bis zur Ernte) überzeugt die Kartoffel durch Einsatz-Vielseitigkeit, sowie beste Koch- und Lagereigenschaften.

Kartoffeln sind gesund

Der Stärke- und Eiweißgehalt der Knolle bestimmt die unterschiedlichen Kochqualitäten (festkochend, mehligkochend, vorwiegend festkochend). Weitere wesentliche Inhaltsstoffe sind Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe. Kartoffeln bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und schlagen mit 72 Kalorien pro hundert Gramm zu Buche. Die meisten Nährstoffe liegen direkt unter der Schale. Deshalb, wann immer möglich, Kartoffeln in der Schale kochen oder nur hauchdünn schälen. Geschälte Kartoffeln keinesfalls wässern, und zum Garen nur wenig Wasser nehmen.

Anbau und Pflege der Kartoffel

Für den Nutzgarten im eigenen Garten ist vor allem der Anbau von Frühkartoffeln interessant. Sie wachsen schnell und werden je nach Witterung schon ab Juni geerntet. Kartoffeln wollen nährstoffreichen Boden, brauchen ein humusreiches, lockeres Pflanzbeet in voller Sonne. Wurde dem Beet im vorausgegangenen Herbst Mist, Kompost oder Gründüngung zugeführt, fallen die Ernten der Kartoffeln höher aus.

Gute sehr frühe bis frühe Kartoffel-Sorten, die sogenannten Frühkartoffeln sind beispielsweise Atica, Berber, Christa, Sieglinde, Selma, Nicola oder Aula. Am besten keimen Sie die Saat-Kartoffeln vor. Dazu mit den Augen nach oben nebeneinander in flache Kisten legen, hell und frostfrei stellen. Der Pflanztermin im Frühjahr ist witterungsbedingt unterschiedlich. Auf jeden Fall muss der Garten-Boden offen sein und eine Temperatur von mindestens sieben Grad haben.

Im Reihenabstand von 50 Zentimetern die Kartoffeln etwa 10 Zentimeter tief mit den Keimen nach oben auslegen. Danach mit Erde bedecken. Sind Fröste angesagt, die Reihen unbedingt mit Folie oder Stroh schützen. Sobald die jungen Kartoffel-Pflänzchen zehn bis fünfzehn Zentimeter groß sind, ist anzuhäufeln und dieser Vorgang in etwa zweiwöchigem Rhythmus so lange zu wiederholen, bis die Kartoffel-Stauden eine geschlossene Reihe bilden. Vor dem letzten Häufeln einen Gemüse-Dünger mit einarbeiten. Geerntet wird nach der Blüte, wenn die Kartoffeln eine feste Schale haben. Graben Sie Frühkartoffeln portionsweise aus, denn sie lassen sich nicht lagern. Anders die späten Lagersorten, sie werden nach dem Verwelken des Kartoffel-Krautes geerntet.

Kartoffeln im Kübel

Wer nur eingeschränkt Platz im Nutzgarten oder Garten hat oder gar nur eine Terrasse oder einen Balkon, kann´s trotzdem ausprobieren. Denn Kartoffeln gedeihen auch in einem geräumigen Eimer (für Wasserabzug sorgen) oder einer sogenannten Kartoffel-Kiste. Der Ernte-Segen reicht zwar nur für wenige Mahlzeiten, wenn überhaupt, die Aufzucht macht aber sehr viel Freude.

Quelle: UE-InRu / Gartentipps24.de