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Bäume

Der Pfirsichbaum

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Der PfirsichbaumGarten / Bäume:  Pfirsiche sind absolute Gesundheitsbomben. Sie machen eine schöne Haut, sorgen für gute Stimmung, stärken Herz und Kreislauf und senken den Blutdruck.

Der saftige Pfirsich ist voller Aromastoffe und niedrigem Gehalt an Faserstoffen. An Inhaltsstoffen sind weiterhin zu nennen: Calcium, Phosphor, Kali und Eisen, Provitamin A, Vitamin B1, B2 und C. Als Nahrungsmittel ist der Pfirsich hoch einzuschätzen; nebenbei wirkt er harntreibend und leicht abführend.
Man unterscheidet zwischen den frühen, mittelfrühen und späten Sorten. Grundsätzlich gilt: Je reifer und später die Frucht geerntet wurde, desto aromatischer schmeckt sie auch. Dann nämlich haben die Früchte besonders viel Sonne tanken können, und das macht sie besonders aromatisch. Außerdem haben sie dann auch die meisten wertvollen Inhaltsstoffe.

Vitaminbomben Weißfleischige Pfirsiche haben ein besonders feines und mildes Aroma, gelbfleischige Pfirsiche schmecken besonders fruchtig und intensiv. Rotfleischige Pfirsiche sind dagegen besonders selten im Handel und auch teuer. Sie werden meist als "Weinbergpfirsiche" im Handel angeboten, sind dafür aber eine echte Delikatesse.

Die Kräuselkrankheit* als wichtigster Krankheitserreger kann die Freude am Pfirsichanbau stark vermindern. Weniger anfällige Sorten sollten bei Neupflanzungen daher bevorzugt werden. Grundsätzlich gilt, daß weißfleischige Sorten weniger anfällig sind als gelbfleischige.

*Beschreibung:
Bedeutsamste Pilzkrankheit des Pfirsichs. Die Blätter sind bereits kurz nach dem Austrieb blasig aufgetrieben und rötlich verfärbt. Stark befallenen Blätter werden abgeworfen. Gelegentlich können auch die Früchte befallen werden. Der Erreger überwintert auf Knospenschuppen oder Zweigen. Sobald sich die Knospenschuppen öffnen kann der Pilz die jungen Blätter infizieren.

Gegenmaßnahme:
Eine erste Spritzung mit einem dafür zugelassenen Mittel muß vor dem Austrieb beim Knospenschwellen erfolgen. Eine zweite Behandlung sollte zum Austrieb erfolgen.

Vorbeugungsmaßnahmen:
Ganzjährig Baumscheibe mulchen, mit Knoblauch und nichtrankender Kapuzinerkresse bepflanzen. Später evt. Tomaten auf die Baumscheibe pflanzen, sie wehren Ameisen, Blattläuse und andere Schadinsekten ab.